2018年人工智能学院非全日制招生开启

  • 李芳
  • 日期:2017-10-09
  • 7183

果果

中国首家人工智能技术学院成立了?你知道吗?

当然知道了!如果连这个都不知道,我怎么能够叫AI小达人呢。

壳壳

中国科学院大学人工智能技术学院,由中科院自动化所承办,联合计算所、软件所等多个AI领域研究所共建,是我国人工智能技术领域首个全面开展教学和科研工作的新型学院,没有比这个更让人激动不已的事情了!

2017年9月10日,人工智能技术学院揭牌成立

人工智能技术学院面向国际科学前沿,下设模式识别、人工智能基础、脑认知与智能医学、智能人机交互、智能机器人、智能控制等6个教研室,拥有91位岗位教师,其中包括2位中国科学院院士,6位IEEE Fellow,15位杰青,4位优青,15位“百人计划”学者;拥有模式识别国家重点实验室、复杂系统管理与控制国家重点实验室、国家专用集成电路设计工程技术研究中心、中国科学院分子影像重点实验室等研究机构。

白春礼院长等院领导集体与人工智能学院老师首届新生合影

果果

我一直想从事人工智能方面的研究和学习,不知道学院成立以后怎么能够加入学院学习呢?

人工智能技术学院,就叫AI学院吧,从今年开始就对外招收学生了,而且,这个学院不仅仅招收全日制的硕士生和博士生,还招收非全日制的硕士生呢。无论你是在职的,还是应届毕业生考研,都有相应的渠道报考AI学院呢。

壳壳

果果

非全日制是怎么回事呢?

非全日制学生主要是区别于全日制学生来说的。非全日制的学生上课时间主要集中在周末,并不占用平日的时间。所以,对于很多上班族是一个进修的好机会呢。另外,2016年教育部出了新规,非全日制的学生毕业后也有学位证和毕业证呢,可以进行派遣。

壳壳

果果

这么好啊,那我怎么上非全日制呢?

目前,非全日制学生也是和全日制硕士生一样参加全国硕士生入学统考的。不过考试的内容相对比较简单。一共考四科,分别是“数学二”、“英语二”、“思想政治理论”还有一门专业课。专业课可以选择“程序设计”或者“信号与系统”。

壳壳

果果

这个真是适应智能时代的人才需求啊,不过,对于应届毕业生就只能参加全国硕士生统考了吧? 

不仅仅如此呢,非全日制的招生对于应届毕业生也是同样可以报名的。更加重要的是,全日制的统考硕士生是可以通过调剂直接被非全日制录取的。所以,如果你是应届毕业生,好好准备考AI学院吧。就算是成绩不是很理想,也可以考虑调剂到非全日制哦!

壳壳

果果

这些政策真是太好了!但是,我还是有点顾虑呢,AI学院的非全日制学生培养怎么样啊?

你说的很对,招生政策真心不错。咱们非全日制的学生培养是非常科学的。不仅如此,AI学院依托实力雄厚的研究所,学生在学期间可以在研究所导师课题组进行实习,优秀者还可以享受相应的福利补助,最重要的是可以直接接触到与AI 息息相关的项目,为未来的工作积累经验。不仅如此,AI学院的导师都是来自AI领域的大牛。跟随大牛的步伐,加入强大的科研团队,感受研究所的科研生活,你收获的要比你想象的多多了。

壳壳

果果

你这么一说,我现在就想跃跃欲试呢?那今年招收多少学生呢?

据我所知,AI学院既招收全日制研究生也招收非全日制研究生,自动化所的全日制硕士考生也隶属于AI学院,所以如果你是应届毕业生考研的话,你可以考自动化所,也可以直接考AI学院,都是可以的。如果你想考非全日制的话,AI学院有两个大方向,一个是计算机技术领域,另外一个是电子与通信工程领域的。计算机技术领域招收100人。电子与通信工程领域招收50人。

壳壳

果果

说了这么多,具体如何报考呢?这些具体信息我在哪里能够查到呢?

具体的报考细节,告诉你怕你记不住,我的很多信息来源都是来自中国科学院大学人工智能技术学院的官方网站的,上面既有全日制招生的信息,也有非全日制的。另外,自动化所的招生信息你也可以关注自动化所的官方主页。如果你感兴趣的话,赶紧上网去看看。

壳壳

果果

可否告诉我官方的联系方式和网页,有问题我可以咨询一下他们。

好的

壳壳

中国科学院大学人工智能学院的招生信息:

1. AI学院全日制网站:http://ai.ucas.ac.cn/index.php/zh-cn/

2. AI学院非全日制网站:http://aipt.ucas.ac.cn/index.php/zh-cn/

3. 招生咨询电话:010-88256615 

4. 招生咨询邮箱:taoj@ucas.ac.cn